Pour traiter et réutiliser les eaux blanches de la Laiterie de La Roche
La Laiterie de La Roche est un Établissement et Service d’Accompagnement par le Travail (ESAT) qui accompagne et forme une quinzaine de personnes en situation de handicap autour des métiers de la transformation du lait (yaourts et fromages).
Notre établissement, né de l’adéquation entre les besoins du territoire, les capacités des personnes en situation de handicap et l’activité de fromagerie, sert 3 valeurs : Bon, Local et Social.
50% du temps global de production est dédié au nettoyage et pour transformer 1 litre de lait, on utilise 2 litres d »eau. Afin de traiter ces eaux blanches, il nous faut créer une station de traitement des eaux usées. Cette nouvelle obligation de mise en conformité, qui fait suite à un changement de position de la Communauté de Commune, sera pour La Roche une opportunité de démarche vertueuse d’optimisation de la consommation en eau et de synergie locale.
L’eau pourra être réutilisée pour les besoins de la laiterie (sanitaire) et/ou ceux de maraîchers voisins (producteurs de confiture pour les yaourts).